Вредители и болезни орхидеи фаленопсис

Удивительный и очень красивый цветок – орхидея – вызывает восхищение у многих людей. Цветы орхидей отличаются невероятным разнообразием расцветок и форм. В настоящее время насчитывается более 40 тысяч видов этого растения, завезенного в Европу и в Россию несколько веков назад.

Самые распространенные заболевания орхидей фаленопсис

Именно фаленопсис можно назвать наиболее известным и распространенным видом орхидей, так как в домашнем цветоводстве встречаются они достаточно часто. В домашних условиях содержать эти удивительные цветы непросто, так как они требуют создания определенных условий и очень тщательного ухода.

Нарушение условий содержания обычно приводит к появлению различных заболеваний.

К сожалению, орхидеи подвержены появлению очень многих заболеваний и вредителей, при этом определить конкретную проблему можно по наличию симптомов. Чаще всего орхидеи фаленопсис при неправильном  уходе в домашних условиях подвергаются разным видам гнили, возникающим при активном развитии грибков и патогенных бактерий.

В большинстве случаев цветоводы сталкиваются с гнилью: серой, черной, коричневой, корневой и фузариозной. Чтобы принять правильные и своевременные меры, необходимо точно распознать вид появившейся гнили.

Очень часто симптомы различных заболеваний проявляются на листьях растения, при этом каждое из них также имеет свои симптомы. Среди таких заболеваний можно отметить мучнистую росу, антракноз, появление пятнистости листьев.

Вирусные заболевания поражают орхидеи, выращиваемые в домашних условиях, тоже достаточно часто. Принять какие-либо меры по спасению растения в данном случае невозможно, поэтому больную орхидею необходимо уничтожить во избежание распространения вируса на другие растения.

Причины развития заболеваний

Как правило, вредители и болезни поражают орхидеи фаленопсис при неправильном или неполноценном уходе в домашних условиях. Орхидеи очень капризны и привередливы. В естественных условиях они произрастают в джунглях, где постоянная высокая влажность, тепло и не проникают палящие лучи солнца.

В домашних условиях чаще всего на листьях орхидеи появляются ожоги, что происходит при контакте растения с прямыми солнечными лучами.

Орхидеи не переносят яркий свет и прямые палящие лучи солнца, поэтому их надо правильно размещать. Еще одной причиной заболеваний является избыточный полив. При чрезмерном количестве влаги в почве орхидея начинает болеть, чахнуть и желтеть.

Переохлаждение орхидеи тоже часто приводит к развитию заболеваний или гибели растения. Горшок с цветком нельзя размещать так, чтобы на него попадали потоки холодного воздуха при проветривании помещения. Также необходимо поддерживать и правильную температуру.

Листья могут пожелтеть и при недостаточной освещенности, при нахождении на холоде, однако избыточная жара также становится частой причиной развития недугов. Любой вид орхидеи нуждается в правильном освещении, так как нехватка света, как и его переизбыток, могут очень негативно сказаться на состоянии орхидеи.

Под прямые солнечные лучи ставить растение нельзя, однако и в тени ему будет некомфортно. По этой причине, чтобы избежать заболеваний и увядания орхидеям рекомендуется организовывать специальную подсветку.

Болезни орхидей фаленопсис и их лечение

При выращивании орхидей фаленопсис в домашних условиях очень многие цветоводы, особенно неопытные, допускают разные ошибки, в результате чего растения начинают болеть и чахнуть. Чтобы этого не происходило, нужно окружить цветок постоянной заботой и тщательным вниманием, поскольку заболевания орхидей значительно проще предотвратить, чем устранить их и восстановить растение.

Антракноз

Заболевание относится к очень распространенным недугам, при этом симптомы болезней орхидеи фаленопсис проявляются на листьях.

В начальной стадии заболевания на листьях растения образуются небольшие пятнышки округлой формы. В дальнейшем пятна на листьях орхидеи фаленопсис становятся черными и приобретают вогнутость.

Затем, на поверхности пятен образуется налет желтого или розового цвета. К появлению антракноза, как правило, приводит избыточная влажность воздуха, например, при слишком частом опрыскивании и накоплении воды в листовых пазухах.

Чтобы предотвратить заболевание, требуется следить за состоянием пазух листьев после опрыскивания орхидей и при необходимости аккуратно удалять из них скопившуюся воду.

Кроме этого, помещение рекомендуется часто проветривать. Если же заболевание появилось, то пораженные листья необходимо удалить, вырезав их острым ножом. Места таких срезов следует обработать обычным раствором йода. При запущенном заболевании после удаления пораженных листьев требуется обработать орхидею фаленопсис препаратом Ридомил или Микосан.

Ржавчина

Ржавчина

Заболевание имеет грибковую этиологию и поражает листья растения. В основном недуг развивается на ослабленных кустах.

В этом случае на внутренней стороне листьев образуются пятна, которые достаточно быстро приобретают рыжий (ржавый) оттенок. Ржавчина образуется в результате процесса спороношения особенных грибков, поражающих орхидею фаленопсис.

В этом случае пораженные листья также подлежат удалению, но срезы при этом необходимо обработать раствором спирта в концентрации 25%. После этого требуется опрыскать орхидею раствором Ридомила или Микосана.

Мучнистая роса

Этот вид инфекции, поражающей орхидеи и другие растения очень распространен. При этой болезни у орхидеи фаленопсис на листьях образуется белый налет с легким пурпурным оттенком. По внешнему виду пораженная орхидея фаленопсис кажется обсыпанной мукой.

Заболевание является достаточно опасным и нередко приводит к гибели цветка.

Причиной появления такого поражения на листья обычно является высокая температура окружающей среды вместе с чрезмерной влажностью, что провоцирует запаривание растения. В профилактических целях орхидеи следует периодически опрыскивать Фитоспорином.

Вылечить заболевание непросто. Для этого потребуется провести опрыскивание препаратом Скор. До проведения процедуры больную орхидею следует тщательно полить, и лишь через несколько часов можно будет обрабатывать растение.

Мучнистая роса

Сажистые грибы

Практически всегда появление сажистых грибов на поверхности листьев орхидей связано с поражением растения какими-либо вредителями, например, щитовкой, тлей или мучнистым червецом.

Такие вредители выделяют особую липкую жидкость, создающую очень благоприятные условия для развития и активного размножения грибков.

В результате листья покрываются плотным черным налетом, который создает препятствие нормальному фотосинтезу и, если не принять своевременные меры, растение быстро погибнет. В данном случае спасти орхидею фаленопсис можно путем ее опрыскивания растворами препаратов Ридомил или Микосан.

Гниль

Серая гниль, которая чаще всего встречается на орхидеях, представляет собой пятна на листьях, имеющие коричневый или черный цвет, на поверхности которых имеется серое образование, похожее на пух.

Появляется серая гниль по причине слишком высокой влажности воздуха. Чтобы избежать этого заболевания, специалисты рекомендуют периодически поливать орхидею фаленопсис с использованием препарата Кендал, повышающего иммунитет орхидей и их устойчивость к различным поражениям.

При развитии заболевания следует опрыскать растение препаратом группы фунгицидов.

Если после обработки наблюдается повторное развитие недуга, то для лечения необходимо выбрать другой препарат этой группы. Дважды использовать одно средство не имеет смысла, так как споры любого вида гнили способны приспосабливаться к применяемым препаратам.

Кроме серой гнили на орхидеях может появляться черная гниль. В этом случае больные листья необходимо сразу удалить и провести обработку срезов коллоидной серой, а всего растения – фунгицидом.

Коричневая гниль чаще всего поражает молодые листья орхидей. Проявляется такое заражение в виде пятен коричневого цвета, которые быстро увеличиваются в размерах.

Для уничтожения грибка необходимо использовать фунгициды, а для профилактики появления – раз в месяц обрабатывать орхидеи раствором медного купороса.

При появлении фузариозной гнили пораженные листья желтеют, после чего сворачиваются и становятся серыми. В качестве терапии необходимо погрузить растение в раствор фундазола, концентрации 0,3%.

Вредители орхидеи и методы борьбы с ними

Наиболее распространенным и очень опасным для орхидеи вредителем является тля. Эти насекомые могут иметь желтый, зеленый и даже черный цвет, и на растении, как правило, обитают целыми колониями, быстро умножая свое число.

Для орхидеи не так опасны сами вредители, как выделяемые ими экскременты, отличающиеся липкостью. В итоге, орхидея фаленопсис не только теряет сок, который высасывают вредители, но и из-за этой липкой массы нарушается дыхание листьев. Кроме этого, подобная среда отлично подходит для развития грибков.

При наличии тли рекомендуется вымыть растение с хозяйственным мылом или обработать инсектицидным препаратом.

Еще одним частым вредителем можно назвать трипсы, представляющие собой очень маленьких мушек, имеющих продолговатые крылья. Мушки активно распространяют личинки, которые могут быть прозрачными или белыми.

Личинки, попадая на орхидею фаленопсис, начинают поедать ее наиболее молодые части. Для устранения проблемы можно использовать инсектицид или опрыскивать растение несколько раз в неделю раствором хозяйственного мыла.

Если растение поражено мучнистым червецом, то на его листьях можно обнаружить маленькие комочки, похожие на вату. Вредитель высасывает из растения сок, из-за чего у орхидеи фаленопсис вянут, желтеют и опадают листья.

Для удаления вредителя можно опрыскать орхидеи спиртом или препаратом Актара.

Улитки и слизни могут появиться по причине некачественного грунта. Эти вредители повреждают корни орхидей, постепенно распространяясь на все растение. Избавиться от них очень сложно, поэтому в большинстве случаев больное растение подлежит уничтожению.

Поражение паутинным клещом возникает при недостаточной влажности воздуха.

Чтобы избавиться от вредителя необходимо поддерживать высокую влажность, часто опрыскивать растение или провести обработку специальными препаратами. Чтобы избавиться от ложнощитовок и щитовок орхидею фаленопсис следует обработать мыльным раствором или спиртом, увеличивая в дальнейшем влажность воздуха в качестве профилактики.

Как восстановить поврежденную орхидею

В большинстве случаев поврежденную орхидею можно оживить, стимулировав рост новых корней или листьев. Орхидея фаленопсис обладает удивительными свойствами восстановления при правильном подходе и соблюдении рекомендаций. Если орхидея не погибла, но от нее остались только листья, даже в этом случае можно вырастить новое здоровое и сильное растение.

Как реанимировать фаленопсис без корней

От шейки здорового листа можно нарастить корешки и получить новое здоровое растение. Для этого следует приготовить специальный питательный раствор, взяв прокипяченную остывшую воду, добавить в нее 1 – 2 таблетки активированного угля.

Также потребуется  препарат для стимуляции образования корней, например, Корневин или Эпин.

Для образования корней можно использовать верхнюю живую часть растения, имеющую точку роста или здоровый лист. После срезки черенка или листа, его необходимо поместить в сухое, теплое и притененное место примерно на 2 часа, чтобы место среза успело затянуться.

После этого приготовленный посадочный материал необходимо на 20 минут поместить в раствор стимулятора образования корней. Далее в воду нужно положить таблетку активированного угля, используя при этом емкость небольшого размера, и поместить приготовленные черенки.

Для проращивания емкости следует поместить в теплое место (температура в пределах 25°С), и обеспечить им достаточное освещение (рассеянное). Помещение, где располагаются черенки, необходимо регулярно проветривать.

Листья растения следует ежедневно протирать сладкой водой, разводя в литре кипяченой воды 3 чайные ложки сахара.

Примерно раз в неделю растения нужно опрыскивать специальной подкормкой для листьев. Воду при необходимости нужно подливать, так как черенки должны быть погружены в воду на 1 см. Когда длина молодых корешков достигнет 5 – 7 см, молодые растения можно пересаживать в горшочки. Происходит это примерно через 2 месяца.

Как спасти растение после недостаточного или избыточного полива

Если растение не получает достаточный объем воды, его корни начинают высыхать, а листья постепенно увядают, при этом приведение полива в норму помогает далеко не всегда. Чтобы исправить ситуацию необходимо:

  • В 1 литре воды развести 1 мл витамина В и погрузить в этот раствор растение примерно на полчаса;
  • После этого растение следует вынуть, а в оставшийся раствор поместить мох-сфагнум примерно на 2 минуты;
  • По истечении времени мох необходимо вынуть, дать стечь лишней воде так, чтобы мох остался влажным и положить его на дно полиэтиленового пакета, желательно с замком, а поверх мха поместить больную орхидею.
  • Пакет нужно плотно закрыть и оставить в затененном месте, поддерживая температуру около 25°С.

Проветривать такую теплицу необходимо несколько раз в день примерно по 30 минут, следя за тем, чтобы не происходило испарение конденсата. На восстановление сил обычно требуется не меньше месяца времени.

Реанимация орхидеи после обморожения

Если у орхидеи обморожены листья, они покрываются мокрыми пятнами. При сильном обморожении листья быстро желтеют и отмирают. Поврежденные листья на ощупь похожи на скользкое желе и могут иметь увеличенные размеры.

В подобной ситуации растению требуется срочная помощь.

Однако важно помнить о том, что спасти растение можно лишь в том случае, если обморожений немного. Если же все растение становится скользким и мягким, спасти его не получится. Если у растения померзли листья, их нужно удалить, аккуратно надрезав на кончике и медленно растягивая в стороны до тех пор, пока обмороженный лист полностью не снимется с основного стебля. Ствол в этом месте следует припудрить древесным углем.

Если у растения замерз цветонос, его необходимо срезать до места, где находится первая спящая почка, не имеющая повреждений.

Если обморожению подверглись корни орхидеи, спасти ее очень тяжело. Для этого требуется аккуратно обрезать поврежденные корни, используя острый продезинфицированный сектор. После этого срезы припудрить углем и дать им подсохнуть.

За состоянием растения необходимо наблюдать. Если почернение не будет распространяться по стволу, можно пытаться наращивать новые корни. Если же почернение распространяется – спасти растение не удастся.

Как правильно ухаживать за комнатным растением

Если растение плохо себя чувствует, это отражается на его листьях. Они начинают вянуть, желтеть и сохнуть. Чтобы этого не происходило, необходимо правильно ухаживать за растением. Конечно, не следует забывать, что фаленопсисы ежегодно теряют 1 – 2 нижних листа естественным образом, что связано с их старением.  Это не является патологией.

Важно обеспечить растению правильное освещение.

Лучше всего разместить орхидеи на подоконниках с восточной или западной стороны, так как растения любят свет, но не переносят прямые лучи солнца. Световой день должен составлять примерно 12 – 15 часов.

В холодное время цветам требуется дополнительная подсветка. Температура тоже очень важна. Она должна быть в пределах 22 – 25°С. В период покоя можно снизить температуру до +15 — +18°С, но не ниже.

Необходимо поддерживать и правильную влажность, показатель которой должен составлять 70 – 80%. Для людей такая влажность является не очень благоприятной, поэтому лучше всего выделить для орхидей отдельное помещение (по возможности).

Опрыскивать растения рекомендуется 3 – 5 раз в сутки, не забывая проветривать комнату каждый день.

Можно установить рядом с растениями увлажнитель воздуха, небольшой фонтан или обычный поддон с мокрой галькой. Поливать растения следует только чистой, лучше всего дождевой, теплой водой, дожидаясь высыхания субстрата в горшке. Производить полив нужно в утренние часы.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях: