Выращивание толстянки древовидной

Денежное дерево – именно так в народе называют Толстянку Древовидную – известно людям на протяжении многих веков. Такое название это комнатное растение получило неслучайно. Его мясистые листочки по форме напоминают монеты, и именно поэтому существует поверье о том, что наличие толстянки в доме приносит владельцам благосостояние и удачу.

Описание растения

Привычное домашнее растение относится к семейству Толстянковых и к роду Толстянок. В естественной природе оно встречается исключительно в западной части Южной Африки, поселяясь на холмах, постоянно освещенных солнцем. При этом колонии растения могут быть достаточно большими.

Фото толстянки древовидной

В домашних условиях этот необычный суккулент легко отличается от остальных своим достаточно толстым стволом, имеющим небольшую высоту, раскидистой ветвистой кроной и большим количеством толстых мясистых листочков.

Поверхность ствола и веток обычно зеленая, покрытая небольшими рубцами, оставшимися после опавших листьев и молодых побегов.

В природе такое дерево может достигать высоты в 2,5 – 3 метра, но в домашних условиях оно, как правило, имеет меньшие размеры. Наиболее крупные экземпляры в высоту при правильном уходе могут вырасти до 1 метра.

Листочки растения в среднем имеют длину от 2 – 3 и до 5 – 6 см, они довольно толстые и выглядят надутыми. Их верх обычно покрыт сизовато-белым налетом, похожим на воск, а край нередко имеет окраску красновато-бордовых оттенков.

В естественных условиях встречаются около 300 видов растения, разделяющихся на 2 основных подвида, это: представители подвида Древовидных, и Толстянки, относящаиеся к подвиду Ундулатифолия. Второй подвид отличается особенным типом листьев, растущих строго вверх и имеющих волнистую поверхность.

Уход за древовидной толстянкой в домашних условиях

Как не странно, но древовидная толстянка достаточно неприхотлива в уходе, не требует особенного внимания и, как и многие другие суккуленты, имеет совсем некапризный характер. Выращивать ее в домашних условиях не составляет особого труда, поэтому с такой задачей могут справиться даже начинающие и самые неопытные цветоводы. Важно соблюдать лишь определенные условия ухода за растением.

Освещенность

Древовидная толстянка очень любит солнце, именно поэтому в природе дерево поселяется на вершинах холмов, имеющих наиболее яркое освещение. Дома для этого растения необходимо выбрать самое солнечное место. Не нужно бояться прямых лучей солнца, наоборот, их наличие является обязательным условием правильного выращивания растения.

Оптимальным местом является подоконник окна, находящегося с юго-западной стороны. Если же окно выходит на юг, то в летнее время толстянку нужно будет слегка притенять, чтобы листочки не получили ожогов.

При недостаточном освещении стебли толстянки древовидной истончаются, становятся более длинными, утрачивают свою природную массивность, плохо развиваются, теряют листья. В результате чего, крона становится менее пышной, и дерево утрачивает свою декоративность.

Температурный режим

В летнее время для оптимального развития и роста толстянки древовидной лучше всего поддерживать температуру в пределах от 22° до 30°. Но зимой, с наступлением естественных холодов, домашняя толстянка  требует прохлады, поэтому рекомендуется снизить температуру до 13° – 17°.

При более высоких показателях в холодное время, особенно если при этом деревце не получает достаточное количество света, его побеги могут начать вытягиваться, теряя при этом немалое количество листьев.

Световой день в любое время года должен быть не меньше 10 часов, поэтому зимой, даже в условиях прохлады, необходимо обеспечить древовидной толстянке правильную и достаточную подсветку, имитирующую естественный солнечный свет.

Резкое изменение температуры при выращивании этого деревца недопустимо, как и наличие сквозняков. На подобные условия растения реагирует крайне негативно, поэтому место расположения требуется выбирать с умом.

Влажность и полив

При интенсивном росте древовидной толстянки поливать ее следует умеренно, используя небольшое количество чистой теплой воды. Проводить процедуру рекомендуется тогда, когда примерно 2/3 части земляного кома в горшке просохнет, однако очень важно не допускать полного пересыхания почвы.

Зимой поливать деревце требуется значительно реже и малым объемом воды. Задача скудного полива в этот период заключается только в том, чтобы не допустить высыхание земли. Важно помнить о том, что недостаток воды толстянка переносит значительно легче, чем ее избыток, так как запас влаги всегда имеется в листьях растения.

Слишком частый и обильный полив нередко приводит к загниванию корней и гибели дерева.

Опрыскивать растение не нужно, однако рекомендуется периодически устраивать ему мягкий теплый душ с целью устранения пыли и прочих загрязнений. Протирать листья нельзя, так как это может повредить восковой налет на их поверхности.

Подкормка крассулы

Важно помнить о том, что подкормку требуется проводить только в период активного роста древовидной толстянки, так как только в это время она способна усваивать питательные вещества. По этой причине в период отдыха нужно провести не более двух подкормок, используя жидкое удобрение для суккулентов, снижая при этом дозировку в 2 раза.

Обычно питательный раствор вносится под корень толстянки путем полива. Если корневая система повреждена или подверглась загниванию, то от проведения такой процедуры лучше отказаться, обработав растение фунгицидом.

Нельзя вносить удобрения сразу после посадки или пересадки денежного дерева, а также в период укоренения молодых черенков. Проводить процедуру обычной подкормки здорового растения лучше всего вечером, используя для разведения удобрений кипяченную отстоянную воду.

Вредители и заболевания толстянки древовидной

Чаще всего из заболеваний древовидной толстянки цветоводы сталкиваются с загниванием корней при неправильном поливе, а также с грибковыми поражениями зеленой части. При наличии на листьях грибковой инфекции, на их поверхности образуются пятна бурого цвета и разной формы.

В этом случае больные листья необходимо удалить и уничтожить, а дерево после этого обработать раствором фунгицида.

Симптомом загнивания корней является пожелтение и вялость листьев с их дальнейшим опаданием. В этом случае толстянку требуется пересадить в свежий грунт, полностью удалив с корней старую почву, промыв их теплой водой.  Если часть корней сильно повреждена, их следует срезать острым ножом, а ранки присыпать древесной золой и поместить растение в свежий грунт.

После этой процедуры нужно тщательно следить за поливом древовидной толстянки, сократив его в первое время до минимального количества.

К появлению каких-либо вредителей дерево имеет высокую устойчивость, однако в некоторых случаях листья могут быть поражены щитовкой, паутинным клещом и мучнистым червецом. Как правило, заражение происходит от рядом стоящего больного растения. В этом случае рекомендуется сразу же провести обработку специальными инсектицидными препаратами.

Способы размножения денежного дерева

Чаще всего размножение толстянки древовидной проводится по методу обычного черенкования, для чего можно использовать не только молодые побеги растения, но и одиночные листья. Многие цветоводы утверждают, что растение само определяет подходящее время для размножения, сбрасывая готовые для этого побеги, на концах которых уже имеются зачатки корней.

Однако черенки можно и просто срезать с растения, используя острый нож.

Места срезов на дереве, как и на самих черенках, нужно присыпать золой или размолотым активированным углем, после чего подготовленный посадочный материал можно высаживать в грунт, в широкую емкость.

Можно вырастить толстянку и из семян. Для этого готовый грунт (3 части) нужно смешать с частью крупного песка, почву увлажнить, высеять в нее семена, присыпать их тонким слоем земли, слегка прижать.

Емкость необходимо накрыть стеклом или поставить в полиэтиленовый пакет для сохранения влаги. Когда у молодого ростка появится 2 – 3 настоящих листочка, его необходимо пересадить в отдельный горшочек.

Правила пересадки толстянки

После покупки деревца, его необходимо сразу же пересадить в нормальный грунт и подходящую емкость. Для транспортировки растения обычно используется смесь торфа или кокосового волокна, которые не подходят для постоянного выращивания.

Молодая толстянка отличается достаточно быстрым темпом роста, поэтому пересадку потребуется проводить каждый год.

Если растение взрослое, то пересаживать его можно через каждые 2 – 3 года, проводя процедуру в конце апреля – мае. После каждой пересадки в свежий грунт, важно обеспечить растению бережный полив с целью предотвращения загнивания ослабленной корневой системы.

Для посадки толстянки нужно выбирать неглубокие, но достаточно широкие горшки.

Взрослому растению, имеющему тяжелую и обширную крону, в первые 2 – 3 месяца после очередной пересадки могут потребоваться подпорки. Обязательным является и обеспечение хорошего дренажа с помощью керамзита, битых глиняных черепков или колотого красного кирпича.

Грунт для посадки и пересадки растения

К земляной смеси толстянка древовидная не предъявляет особенных требований, поэтому  вполне подойдет обычный универсальный грунт, приобретенный в торговых сетях. Единственным требованием здесь является легкость почвы, ее рыхлость, а также свободная водо- и воздухопроницаемость.

Однако необходимо обеспечить дереву хороший дренаж, для чего на дно горшка нужно насыпать на менее 3 см крупного керамзита.

Если же почва составляется самостоятельно, то можно сделать смесь из двух частей глинисто-дерновой земли с добавлением листовой и перегнойной почвы, а также речного песка крупной фракции, взятых по одной части. Емкость для посадки лучше выбирать широкую, но небольшой высоты, так как корневая система растения в основном поверхностная и мочковатая.

Формирование кроны

Как правило, многие виды толстянки растут в форме кустов, а для придания растению вида деревца, необходимо проводить регулярную обрезку побегов, оставляя лишь один, наиболее сильный ствол.

Основной побег рекомендуется прищипнуть на высоте 30 – 40 см, что является оптимальным размером для домашнего деревца, удалив нижние побеги так, чтобы половина ствола была абсолютно голой. После этого растение начнет наращивание пышной кроны.

После формирования необходимо периодически поворачивать емкость с толстянкой, чтобы избежать перекоса ствола и его наклона в одну сторону.

Также требуется следить за отрастанием новых молодых побегов и своевременно удалять их, сохраняя декоративность. Некоторые виды толстянки древовидной, изначально растут в форме деревца, и потому не требует особенного формирования. Их необходимо лишь периодически поворачивать разными сторонами к солнцу.

Продолжительность жизни растения и прирост в год

В естественных природных условиях каждое дерево толстянки способно прожить около 90 лет, при этом средний срок составляет от 70 до 100 лет. Дома, при условии обеспечения растению наиболее оптимальных условий существования и при постоянном правильном уходе, оно способно прожить примерно 40 – 50 лет.

За общий срок жизни в домашних условиях деревце, при условии сохранения основной точки роста, может достигнуть весьма значительных размеров.

Ежегодный прирост денежного дерева составляет около 5 – 7 см в высоту. Кроме этого, растение активно разрастается в ширину, увеличивая количество боковых побегов и пышность кроны.

Похожие разновидности толстянки

Кроме обычной древовидной толстянки, существуют и другие виды этого растения, в частности:

  • Толстянка Хелмса, произрастающая в болотистых зонах Австралии. Ее высота обычно не превышает 40 см. Листочки отличаются мясистостью, но имеют игловидную форму. Цветы растения мелкие, красно-белого цвета. Иногда этот вид используется для украшения аквариумов;
  • Колончатая толстянка, произрастающая в ЮАР, имеет высоту не более 10 см и срок жизни в 2 года. Листья растения толстые и располагаются плотно друг к другу;
  • Лопатчатая толстянка. Ее родиной является Юго-Восточная часть Африки. В домашних условиях этот вид обычно используется для вазонов и ампелей. Листья этого вида толстянки имеют округлую форму, а их цвет может быть не только светло-зеленым, но и розовым;
  • Существует еще и млечная толстянка, которую в домашних условиях выращивают в качестве ампельного растения. В высоту этот вид достигает 50 – 60 см, имеет стелющиеся побеги и является полукустарником. Листья имеют обратнояйцевидную форму, солидную толщину и срастаются у основания. Растение часто выпускает метельчатые соцветия с большим количеством мелких цветов.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях: