Толстянка плауновидная – очень декоративный травянистый суккулент. Он родственник толстянки овальной или денежного дерева, хотя по внешнему виду ничем его не напоминает. Это ампельное комнатное растение, подходящее для выращивания на подвесах и в композициях.
Общее описание крассулы плауновидной
Толстянка или крассула плауновидная – травянистое суккулентное растение. В дикой природе произрастает в засушливых районах Южной Африки. Корневая система крассулы плауновидной поверхностная.
Иногда на нижних побегах растения образуются воздушные корни, поглощающие влагу из воздуха. Растение не имеет прямого ствола, как многие виды толстянок. Его побеги достаточно тонкие и длинные, охотно ветвятся. Они направлены вверх, но по мере роста поникают, ложатся на землю.
На земле основной побег пускает корни, а из его боковых точек роста появляются молодые побеги. Листья крассулы плауновидной очень маленькие. Они напоминают зеленые чешуйки и плотно прижимаются к побегу, полностью его покрывая.
Оно образует на своих побегах множество желто-зеленых мелких цветочков с сильным запахом. Разрастаясь, толстянка образует зеленые, плотные кусты высотой не более 20 см, похожие на моховые кочки. По этой причине растение имеет еще одно название – толстянка мшистая.
Основные разновидности растения
Существует 2 разновидности толстянки плауновидной, которые иногда трудно различить:
- Толстянка плауновидная – растение малораспространенное. Существует лишь небольшое количество ее сортовых вариаций. Стараниями селекционеров созданы вариегатные формы этого вида, которые сегодня приобретают все большую популярность. Листья вариегатной толстянки плауновидной могут быть частично лишены хлорофилла и окрашены в белый, розовый или желтый цвет;
- Толстянка ложноплауновидная является разновидностью толстянки плауновидной. Различия между этими растениями незначительные. Основное отличие толстянки ложноплауновидной состоит в том, что листья на побегах располагаются не так плотно, на большем расстоянии друг от друга. Также эта разновидность не так сильно ветвится. Ее побеги часто одиночные или с небольшим количеством боковых отростков. Они быстро вырастают и полегают. Толстянка ложноплауновидная практически не имеет сортовых вариаций. Распространены лишь пестролистные вариегатные формы.
Уход за толстянкой плауновидной в домашних условиях
Крассула плауновидная – очень неприхотливое растение, за ней легко ухаживать. Она прощает мелкие ошибки в уходе, хорошо чувствует себя в различных условиях. Для выращивания этого вида нет необходимости создавать определенную температуру и влажность.
Растение отлично приспособлено для роста и развития на подоконнике городской квартиры. Нужно лишь соблюдать несложные правила ухода, чтобы оно постоянно радовало своего владельца красивым внешним видом.
Полив и опрыскивание
Поливают крассулу плауновидную регулярно, но умеренно. В отличие от большинства суккулентов ее тонкие корни не выносят пересушивания земляного кома и отмирают. Чтобы сохранить корневую систему, земля в горшке всегда должна быть слегка влажной.
Поливают толстянку после того, как высохнет верхний слой земли в горшке. Частота полива завис от времени года:
- Летом полив проводят 2 раза в неделю;
- Зимой – 1 раз в неделю и реже, в зависимости от состояния почвы.
В зимний период толстянку содержат при пониженной температуре, чтобы затормозить ее рост. Но температура воздуха не должна быть ниже 10ºС. Летом для растения подойдет обычная температура 20-25ºС.
Она хорошо растет при обычной влажности воздуха городской квартиры. В зимнее время лучше уменьшить влажность и регулярно проветривать помещение, чтобы в прохладе не начали размножаться болезнетворные грибковые инфекции.
В жаркое время года растение полезно опрыскивать из распылителя воды. Это можно делать каждые 2-3 дня. Но нужно следить, чтобы вода не попадала на почву и не вызывала ее заболачивание.
Освещение и местоположение
Для выращивания крассулы плауновидной требуется яркое освещение. При недостатке света ее побеги очень быстро теряют декоративность, слабеют и вытягиваются. Для молодых и только что пересаженных растений освещение требуется рассеянное.
Прямые лучи солнца не должны попадать на побеги. От этого листья и ветки толстянки теряют цвет, а затем отмирают и высыхают. Хорошо укорененные и растущие экземпляры можно постепенно приучать к прямому солнцу.
В утреннее и вечернее время солнечные лучи вообще не могут навредить растению. В квартире для этого вида лучше выбрать наиболее освещенное место. Подойдут подоконники, выходящие на юго-восток или юг. На южной стороне в летнюю жару толстянку лучше слегка притенить.
Требования к грунту и горшку
Грунт для высадки крассулы плауновидной выбирают рыхлый и воздухопроницаемый. В нем не должна застаиваться вода, так как это очень вредно для растения и приводит к его загниванию. Обычно толстянку высаживают в грунтовую смесь для кактусов и суккулентов.
Если же такой состав нет возможности приобрести, растение можно высадить в субстрат на основе универсального грунта для комнатных растений. Его состав:
- Универсальный грунт – 3 части;
- Разрыхлитель – 1 часть (перлит, вермикулит и мелкая кирпичная крошка).
Горшок для плауновидной крассулы выбирают неглубокий и широкий. Материал его изготовления значения не имеет. При высадке на дно горшка укладывают дренажный слой толщиной не менее 3 см для отвода лишней воды в поддон.
Подкормка крассулы
Плауновидную крассулу подкармливают во время ее активного роста в теплое время года. Если растение в этом году было пересажено в новую землю, подкормку начинают через 3-4 месяца после пересадки.
Если растение не пересаживали, подкармливают уже с конца апреля или с начала мая. Для подкормки можно использовать удобрения для кактусов и суккулентов. Его разводят водой в пропорции, указанной на упаковке.
Затем полученной смесью поливают растение через несколько часов после основного полива. Можно использовать комплексные универсальные удобрения для комнатных декоративнолиственных растений.
Подкормку проводят каждые 2-3 недели. Внесение удобрений прекращают осенью в конце сентября или в начале октября. Осенью и зимой подкормку не проводят. Ее возобновляют только на следующий год весной.
Обрезка и прищипывание цветка
Специальную формирующую обрезку плауновидной толстянки проводят очень редко. Это растение само охотно ветвится и разрастается в виде очень красивых компактных и зеленых кустиков. Санитарную обрезку проводят ранней весной до начала активного роста.
Во время санитарной обрезки куст осматривают. Если его форма не устраивает цветовода, можно подкорректировать растение. Для этого слишком длинные побеги подрезают, придавая кусту желаемую форму.
Но иногда укорененный одиночный черенок долго не ветвится. Чтобы он быстрее кустился, можно прищипнуть его верхушку. Много побегов сразу прищипывать не рекомендуется. На месте повреждения образуется сухое пожелтение. Оно портит вид растения и становится незаметным только после того, как толстянка сильно отрастет.
Пересадка комнатного растения
Пересадку толстянки плауновидной проводят в течение первых 3-4 лет после высадки через каждые 1-2 года. Более старые растения начинают терять свою декоративность. Они сбрасывают листья, их побеги начинают высыхать.
Пересаживают толстянку в начале весны в более просторный горшок. Новый горшок должен иметь диаметр на 1 см больше, чем предыдущий вазон. Пересадку проводят методом перевалки, Другим методом провести эту процедуру не получится, так как сплетенные тонкие корни растения плотно охватывают весь земляной ком и прорастают внутрь.
После пересадки можно полить растение и переставить его в полутень на 1-2 недели. После этого рекомендуется перенести его на яркий рассеянный свет. И только после того, как толстянка пойдет в рост, можно начинать приучать ее к прямым солнечным лучам.
Появление заболеваний и вредителей
Болеет крассула плауновидная только при несоблюдении норм выращивания. И самыми распространенными заболеваниями являются грибковые инфекции:
- Корневая гниль вызывает быстрое увядание и отмирание побега. Пожелтения не наблюдается, побег быстро темнеет и становится мягким;
- Стеблевая гниль также вызывает отмирание побегов. В месте поражения образуется мертвый участок. Остальной побег перестает снабжаться питательными веществами и вскоре тоже отмирает.
Но если болезнь уже развивается, нужно удалить все гнилые участки растения, подсушить грунт и начать правильный полив. Можно обработать растение противогрибковыми препаратами и пролить ими под корень.
Иногда проблемы с выращиванием этого растения возникают при нападении на него вредителей. Это бывает очень редко. Не все известные вредители комнатных растений атакуют плауновидную крассулу. На ней могут поселиться:
- Паутинный клещ;
- Трипс;
- Мучнистый червец.
При обнаружении вредных насекомых необходимо обработать растение инсектицидом, при обнаружении клещей – акарицидом. Обработку проводят несколько раз до полного уничтожения вредителей.
Способы размножение толстянки плауновидной
В комнатных условиях толстянку плауновидную размножают только вегетативным путем. Из-за возможности заготовить посадочный материал в большом количестве и легко его укоренить семенное размножение этого вида стало не целесообразным. Существуют следующие способы размножения толстянки плауновидной:
- Черенкование. Черенки нарезают с крупного растения. Быстрее укореняются и начинают расти верхушечные черенки. При заготовке могут использоваться черенки не меньше 3 см. Их нарезают, подсушивают в течение 2-3 часов, а затем прикапывают в горшок с увлажненным грунтом. Накрывать их не следует, они и так укоренятся и начнут расти через 2 недели;
- Деление куста проводят при пересадке растения. Куст осторожно разделяют на 2-3 части, чтобы не повредить корни. Каждую деленку высаживают в отдельный горшок. Далее ухаживают как за взрослым растением;
- Укоренение отводков. Отводки толстянки укореняются очень легко. Нужно взять нижний длинный побег и приколоть к земле шпилькой или прикопать в его средней части. Надрезать его не надо, он пустит корни в месте прикосновения к земле. Как только верхушка побега начнет интенсивно расти, его можно отделять от материнского растения и высаживать в отдельный горшок.
Возможные трудности при выращивании
Трудности при выращивании этого растения могут возникать только от незнания правил ухода за ним. Проблемы могут создавать:
- Неправильный режим полива. При излишнем поливе, когда в грунте застаивается вода, возникает корневая гниль. Корни растения полностью отмирают. Иногда корневая гниль распространяется выше и затрагивает побеги. Они при этом также загнивают и становятся мягкими;
- Слишком высокая влажность воздуха. При повышенной влажности воздуха, особенно в зимний период, может возникнуть стеблевая гниль. Она начинается в месте попадания воды на побег и быстро распространяется вверх и вниз. Буквально за 1-2 дня здоровый прежде побег может потемнеть и обвиснуть безжизненно;
- Недостаточное освещение. При недостатке освещения нельзя рассчитывать на выращивание красивой толстянки. Ее стебли быстро вытягиваются и теряют красоту. Нельзя держать толстянку в полутени или в тени.