Лимон Павловский: описание сорта и уход в домашних условиях

Сегодня цитрусовые растения, выращиваемые в комнатных условиях, очень распространены. Самыми неприхотливыми и популярными являются лимонные деревья. Существует множество компактных сортов лимонов, специально выведенных для комнатной культуры. Одним из лучших сортов для выращивания в домашних условиях является лимон Павловский.

История возникновения Павловского лимона

Павловский лимон известен в России и за ее пределами уже более 150 лет. История создания этого сорта начиналась в г. Павлово-на-Оке в 1860г. Сюда местный купец  И.С. Карачистов привез черенки лимонов из Турции.

Его родственник Е. Д. Елагин занялся выращиванием и разведением этих экзотических растений. Турецкие лимоны оказались быстрорастущими, неприхотливыми и очень урожайными. Эта культура стала популярной сначала среди жителей Павлово, а затем и за его пределами.

В годы советской власти интерес к данному сорту не пропал. Наоборот, в 1935 г. в Павлове было создано экспериментально-показательное цитрусовое хозяйство. Здесь выращивали лимоны данного сорта и проводили мероприятия по его улучшению и распространению. Сегодня популярность этого сорта быстро растет

Описание сорта лимона Павловский

В настоящее время Павловский лимон считается одним из лучших для выращивания в квартирных условиях. Он имеет компактные размеры, хорошую урожайность и отличное качество плодов. Но это растение любят не только за плодоношение.

Само по себе лимонное дерево этого сорта выглядит очень декоративно, имеет густую и пушистую крону. А выделяемые им эфирные масла препятствуют размножению болезнетворных бактерий. Фото лимона сорта Павловский смотрите ниже:

Цветение и плодоношение

Павловский лимон является ремонтантным растением. Он образует цветки в течение всего года. На нем можно видеть бутоны, цветки, завязь и зрелые плоды одновременно. Это самоопыляющийся сорт.

Самое обильное цветение наблюдается у этого сорта дважды в год – ранней весной и в середине осени.

Он способен цвести уже с 2-летнего возраста, но это может затормозить его развитие. Поэтому в 2-летнем возрасте все появившиеся бутоны удаляют. Но в 3-летнем возрасте уже можно оставить 3-4 цветка.

Цветки лимона имеют диаметр 2-3 см, пятилепестковые. Они появляются одиночно или в небольших соцветиях. Из всех цветков, которые распускаются на дереве, сохраняется не более 17% завязей.

Крона и ее характеристики

Растение отличается небольшими размерами. В комнатной культуре не превышает 1,5 м в высоту, но бывает и до 1 м в высоту. Растет в виде куста или разветвленного дерева, часто имеет 2-3 основных стволов. Крона дерева достигает 1 м в диаметре.

Ветви свисают вниз. Кора на ветках и стволе имеет оливково-серый оттенок с небольшими продольными трещинами. Молодые побеги имеют зеленый цвет. На ветках лимона часто можно видеть колючки длиной до 2 см, но некоторые формы их не имеют.

Побеги лимона покрыты листовыми пластинками на коротких черешках. Листья имеют длину до 15 см и отличаются зеленым и темно-зеленым оттенком. Поверхность листовых пластинок глянцевая. Каждая листовая пластинка живет 2-3 года, затем отмирает. На каждый плод в кроне дерева приходится не менее 10 листовых пластинок.

Плоды лимонного дерева

Павловский лимон способен дать плоды уже на 3-4 год жизни. Крупные разросшиеся деревья в кадочной культуре дают высокие урожаи. После образования завязи плод растет в течение 8-9 месяцев, а затем созревают в течение 30-35 дней.

При недостатке освещения рост и созревание затягиваются до 1 года.

Павловский лимон имеет плод овальной формы с заостренным кончиком и тонкой кожицей. Имеют лимонный вкус и интенсивный аромат. Плоды Павловского лимона отличаются малым количеством семян. Обычно их бывает 5-10 на каждый плод.

Иногда встречаются экземпляры, дающие бессемянные плоды. Урожай лимона необходимо собирать вовремя. Перезревшие плоды приобретают зеленый оттенок, а их мякоть становится жесткой и безвкусной.

Уход за Павловским лимоном в домашних условиях

Для того, чтобы лимон был красивым и давал вкусные плоды, за ним необходим тщательный уход. Павловский лимон очень неприхотлив. Но это не означает, что он прощает ошибки в уходе за ним. Очень часто у неопытных цветоводов можно видеть лимонные деревья почти без листьев, которые никогда не цвели и не плодоносили. Поэтому, прежде чем заводить такое экзотическое растение, нужно ознакомиться с уходом за ним, чтобы создать ему комфортные условия для развития.

Полив и опрыскивание

Лимон – растение влажных тропиков и субтропиков. Он любит тепло, повышенную влажность и обильный полив. Поливают лимон так, чтобы грунт в горшке никогда не пересыхал. Он должен всегда быть чуть влажным.

Лимоны поливают летом 2-3 раза в неделю, а зимой – еженедельно. При поливе лишняя вода должна уйти в поддон, откуда ее сливают.

Поливают Павловский лимон отстоянной водопроводной водой. Она не должна быть холодной, иначе растение может сбросить листья. Желательно круглый год поливать растение водой с температурой 25ºС.

Добиться высокой влажности воздуха можно регулярным опрыскиванием:

  • Летом лимон можно опрыскивать ежедневно. Для этого используют воду для полива;
  • Зимой Павловский лимон, особенно если температура воздуха снижена, опрыскивать не рекомендуется лучше протирать листья дерева влажной тряпочкой.

Местоположение и освещение

Павловский лимон отличается небольшими размерами. Долгое время молодой лимон можно держать на подоконнике. И только уже очень крупные деревья, возраст которых не менее 15 лет, устанавливают на полу или на подставках в больших горшках или кадках. В этом возрасте лимон может стать ярким акцентом интерьера, его основным декоративным элементом.

Комнатному лимону требуется яркое освещение.

Но прямые солнечные лучи в полдень вредны для него. Рекомендуется выращивать его на подоконниках с юго-восточной ориентацией, так как там прямое солнце бывает только в утренние часы. Крупные экземпляры нужно располагать вблизи окон, но на таком расстоянии, чтобы солнечные лучи не обожгли листья.

Требования к грунту и горшку

Лимон высаживают в грунтовую смесь для цитрусовых. Такие специализированные грунты можно приобрести в цветочных магазинах или садовых центрах. Можно составить грунт и своими руками. Для этого берут следующие составляющие:

  • Дерновая земля – 4 части;
  • Перегной – 2 часть;
  • Торф – 2 часть;
  • Листовая земля – 2 часть;
  • Крупный песок или другой разрыхлитель – 1 часть.

Горшок для молодого лимона следует брать глиняный. Этот пористый материал испаряет воду, поэтому вероятность загнивания корней вследствие застоя воды уменьшается. Размер горшка выбирают по размеру корневой системы.

От корней до стенок горшка должно быть расстояние не более 1 см.

Крупные экземпляры лимонных деревьев пересаживают в деревянные кадки. Это красивые и функциональные емкости, в которых цитрусовые деревья отлично растут и развиваются.

Подкормка и удобрение

После пересадки в новый грунт комнатный лимон Павловский можно не подкармливать в течение 3-4 месяцев. Затем он нуждается в дополнительном питании, так как земля в горшке истощается. Подкормку лимона проводят круглогодично:

  • Весной и осенью удобрения в почву вносят через каждые 2 недели;
  • В летний период подкармливают дерево каждые 10 дней;
  • В зимний период подкормку сокращают до 1 раза в месяц.
В домашних условиях лучше всего подкармливать лимонное дерево комплексными специальными удобрениями для цитрусовых.

Обычно они продаются в жидком виде. Их разводят водой по прилагаемой инструкции и поливают дерево после основного полива. В летний период рекомендуется 1-2 раза подкармливать лимон азотными удобрениями для роста побегов и листьев. Используют аммиачную селитру (2-3 г на 1 л воды).

Пересадка и обрезка

Лимонные деревья сорта Павловский требуют пересадки в новый грунт каждые 2 года. Обычно за это время корневая система разрастается так, что ей становится тесно в горшке. Пересадку проводят ранней весной

Во время пересадки растение осторожно вынимают из горшка с комом земли. Здоровые корни должны полностью оплести земляной ком. В этом случае дерево пересаживают перевалкой в более просторную емкость.

Новый горшок должен быть на 2 см шире предыдущего.

Если видны подгнившие или темные корни, нужно удалить старый грунт и обрезать все больные участки. Затем срезы обрабатывают измельченным активированным углем, а дерево высаживают в новый грунт.

Различают санитарную обрезку Павловского лимона и формирование кроны:

  • При санитарной обрезке удаляют все поврежденные, больные, сухие и слабые ветки. Также делают прореживание, удаляя побеги, растущие внутрь кроны;
  • Формирование кроны проводят по необходимости. Укорачивают ветки, которые выбиваются из формы кроны.

Сбор и хранение урожая

Лимонное дерево сорта Павловский может дать до нескольких десятков плодов в год. Созревают лимоны на дереве не одновременно, что позволяет не заботиться о хранении плодов, а употреблять их в пищу по мере созревания. Созревшие плоды приобретают интенсивный желтый цвет.

Оставлять созревшие плоды на дереве не рекомендуется.

Они постепенно теряют свои вкусовые качества и становятся жесткими. Поэтому, если на дереве созрело сразу несколько лимонов, их нужно собрать, обработать и положить на хранение. Собранные лимоны необходимо подсушить при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Их раскладывают на белой бумаге вдали от отопительных приборов и холодных сквозняков.

Срок хранения спелых лимонов составляет 3-5 недель.

Их заворачивают в мягкую бумагу и хранят при комнатной температуре. Употребляют их в пищу по мере необходимости. Плоды, на которых имеются повреждения кожицы, употребляют в пищу в первую очередь.

Заболевания и паразиты поражающие лимонное дерево

Существует множество грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний лимонных деревьев. Самыми распространенными болезнями Павловских лимонов являются:

  • Гоммоз или камедетечение – выделение смолистых веществ при различных повреждениях тканей дерева. Причиной его возникновения могут быть вредители, механические повреждения, инфицирование грибками или бактериями. Лечат гоммоз, избавляясь от вредителей и удаляя поврежденные участки;
  • Антракноз проявляется как темные пятна на концах листовых пластинок. Мучнистая роса представляет собой беловатый налет плесени на ветках и листьях. Эти заболевания – грибковые инфекции. Для лечения применяют фунгицидные препараты. Пораженные участки удаляют и уничтожают;
  • Корневая гниль – грибковое поражение корневой системы. Развивается при чрезмерном поливе. Хорошие результаты в начале болезни дает пересадка в новый грунт, ревизия корней с удалением больных участков и полив раствором фунгицида под корень.

Основные вредители лимонов: щитовка, паутинный клещ и трипс. При обнаружении насекомых рекомендуется обработать лимонное дерево инсектицидными препаратами. Для уничтожения клещей используют акарициды.

Как размножить Павловский лимон

Для размножения лимонных деревьев сорта Павловский используют следующие способы:

  • Посев семян. Семена лимона из спелых плодов прорастают очень легко. Но это длительный способ получения урожая. Сеянец зацветает не раньше чем через 10-12 лет после посадки. Поэтому, чтобы ускорить процесс закладки бутонов, на сеянец прививают черенок или почку с уже плодоносящего экземпляра;
  • Черенкование – самый распространенный способ размножения этого сорта. Черенки нужно нарезать со взрослого растения, которое уже давало плоды. Затем их укореняют. После получения корней длиной не менее 5 см черенки высаживают в отдельные горшки. Укорененные черенки лимона зацветают без прививки уже на 3 год после укоренения, а то и раньше.

Правила посадки

Для высадки укорененных черенков используют небольшие горшочки с несколькими дренажными отверстиями. Посадку осуществляют следующим образом:

  • На дно горшка укладывают дренаж из мелких камешков или керамзита. Толщина дренажного слоя должна быть 2-4 см;
  • Горшок до половины заполняют пропаренным грунтом для лимонов. Грунт пропаривают в течение 30 мин при температуре 85ºС для уничтожения грибков и вредителей;
  • Укорененный черенок ставят в середину горшка на грунт и расправляют корни. Затем осторожно засыпают корни свежим субстратом, Грунт слегка уплотняют, чтобы от его поверхности до края горшка было расстояние 1 см. Это необходимо для удобства полива лимона;
  • После высадки черенок хорошо поливают и помещают в полутень. Освещение можно постепенно увеличить, когда черенок пойдет в рост.

Укоренение черенков

Черенки лимона срезают весной в марте или апреле. Они должны быть зелеными, но уже плотными и достаточно жесткими. Черенок должен иметь несколько почек и около 3 листьев. Нижний срез делают острым ножом под углом к нижней почке.

Укореняют черенки в воде или в грунтовом субстрате. Они хорошо укореняются и не требуют обработки стимуляторами корневого роста:

  • При укоренении черенков в воде нужно взять непрозрачную емкость и наполнить ее кипяченой водой с температурой 23-25ºС. Эта температура должна поддерживаться постоянно. Черенок ставится нижним концом в воду, чтобы он был погружен на 1,5-2 см. Сверху емкость накрывают полиэтиленовым пакетов. Укореняют черенок при малом освещении. Его нужно поставить в глубокую тень. Воду в емкости нужно регулярно менять, так как черенки пускают корни не одновременно. Они могут укорениться через 2 недели, а могут стоять в воде более месяца;
  • При укоренении в субстрате берут смесь крупного песка и мха сфагнума. В контейнер с увлажненным субстратом прикапывают черенки и накрывают их пленкой. Укореняют их в тепле (23-25ºС) и тени. После укоренения их пересаживают в грунтовую смесь для лимонов.

Почему облетают листья с Павловского лимона однолетника

Иногда листья лимона начинают желтеть и опадать. Если опали несколько нижних листьев – не следует беспокоиться. В среднем лист живет 2-3 года, но иногда они опадают раньше. Но если наблюдается массовый листопад у однолетнего лимонного дерева – это не нормально. Необходимо срочно определить причину листопада и устранить ее.

Самыми распространенными причинами опадания листьев являются:

  • Прямой солнечный свет – листья растения покрываются ожогами, высыхают и опадают, следует переставить дерево в менее освещенное место;
  • Недостаток питания – дерево сбрасывает листья и сильно оголяется, Нужно подкормить растение, а весной пересадить в новую почву;
  • Поражение паутинным клещом – опадают молодые листья, на молодых побегах видна паутина, уничтожение клещей позволит растению нарастить новые листья и восстановить крону.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях: