Комнатные виды орхидей иногда поражают различные вредные насекомые. Лучше всего заметны на этих растениях белые вредители. Все они имеют небольшие размеры, поэтому неопытные цветоводы принимают их за белых и пушистых жучков.
На самом деле это разные виды насекомых, которые могут наносить непоправимый ущерб орхидее или быть практически безвредными. Важно знать почему появились, завелись белые пушистые (мохнатые) жучки в грунте и на листьях орхидеи и как от них избавиться, чтобы обезопасить растение.
Откуда берутся белые жучки на орхидее
Пути их появления могут быть следующими:
- Перемещение с садовых растений при выращивании орхидеи на открытом воздухе;
- Заражение здоровых растений вредителями с недавно приобретенного цветка;
- Заражение растений через посадочный субстрат.
Вредные насекомые могут поселиться на орхидее, если ее выставляют на лоджию или держат у открытого окна. Но такое заражение бывает очень редко и, в основном, летающими вредителями.
Иногда они также могут попасть на орхидею с покупным, плохо обработанным субстратом. Белые жучки, появившиеся на орхидее, бывают разных видов. Чаще всего эти растения поражают:
- Мучнистый червец — имеет длину от 6 до 10 мм, поэтому хорошо заметен на листьях орхидеи. Он имеет овальное червеобразное тело, покрытое белым мучнистым налетом. Этот вредитель быстро перемещается с одного растения на соседние;
- Белокрылка – летающее насекомое длиной около 2 мм. Она может преодолеть довольно большое расстояние и перелететь с одного растения на другое. Часто белокрылки залетают в открытое окно и попадают на растущую на подоконнике орхидею. Вредители скапливаются на обратной стороне листьев, где и откладывают яйца. Они очень плодовиты и быстро покрывают всю поверхность листьев орхидеи;
- Подуры – худые маленькие жучки в орхидее, живущие, в основном, в субстрате. На листьях их можно увидеть крайне редко. Из-за своих малых размеров они становятся заметными только после того, как размножаться в очень большом количестве.
Чем опасны белые насекомые на растении
Мучнистый червец – опасный вредитель, с которым трудно бороться. Взрослые экземпляры и личинки питаются соком растения, в результате чего его листья скручиваются и отмирают. Если не проводить лечения орхидей Фаленопсис и других видов от мучнистого червеца, он быстро размножится и погубит растение. Этот опасный вредитель может жить далеко не на каждом растении. На здоровых цветах это насекомое поселяется крайне редко.
Белокрылка также питается соком растения и может очень быстро испортить его внешний вид. Находясь на обратной стороне листа, взрослые насекомые и личинки прокалывают его поверхность и пьют сок. Известны они также и как переносчики различных вирусных заболеваний.
Подуры сами по себе не приносят ущерба растениям. Они живут в почве и питаются органическими остатками, присутствующими там в избытке. В горшке с орхидеями этих насекомых становится очень много при неправильном поливе цветка, когда кора, составляющая основу субстрата, начинает гнить и разлагаться. Таким образом, подуры – своеобразный сигнал цветоводу о неправильном уходе за растением. Ниже представлены фото вредителей орхидей Фаленопсис и других видов:
Что делать если на орхидее завелись белые жучки
Многие цветоводы при обнаружении на орхидеях белых жучков, стараются уничтожить их народными средствами. Эти средства приготовлены на основе натуральных компонентов и не вредят растению, людям и животным.
Существует несколько народных методов борьбы с вредителями комнатных растений:
- Масляный раствор;
- Настой хвоща;
- Чесночная настойка;
- Спиртово-мыльный раствор.
При приготовлении масляного раствора 2 ст. ложки оливкового масла добавляют в 1 л воды и тщательно перемешивают миксером. Этим раствором опрыскивают орхидею до уничтожения вредителей.
Настой хвоща отпугивает вредных насекомых. Для его приготовления берут 100 г высушенного хвоща, заливают 1 л кипятка, выдерживают до остывания и процеживают. Затем полученной жидкостью проводят обработку орхидеи от вредителей.
Чесночная настойка – самый популярный метод борьбы с вредными насекомыми. Для приготовления берут 5 долек чеснока, мелко нарезают их или давят, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 5 часов, а затем процеживают. Полученную жидкость наносят на листья орхидеи в районе скопления вредителей.
Для получения спиртово-мыльного раствора в 1 л теплой воды растворяют 15 г хозяйственного мыла, а затем вливают 10 г спирта. Раствор наносят на листья в местах скопления вредных насекомых.
При большом их скоплении эти средства не помогут полностью уничтожить насекомых, рекомендуется использовать только покупные ядохимикаты. Инсектицидные препараты ( Актеллик, Актара, Фитоверм) полностью уничтожают белых жучков на орхидеях.
При поражении мучнистым червецом необходимо удалить с поверхности листьев взрослых насекомых. Это делают ватным тампоном, смоченным в спирте. Затем растение опрыскивают инсектицидом. Через 7-10 дней обработку повторяют, чтобы уничтожить личинок вредных насекомых.
При поражении белокрылками желательно поместить орхидею в полиэтиленовый пакет, а затем опрыскать инсектицидом, чтобы белокрылки не разлетелись. Так как они свободно перемещаются по воздуху, обработать следует и соседние растения, а также оконную раму и подоконник.
Подуры не приносят орхидеям существенного вреда. Обычно при коррекции полива и хорошей просушке грунта они пропадают сами. Если же их слишком много, можно обработать инсектицидными препаратами поверхность грунта в горшке.
Профилактические меры
Борьба с вредителями заключается не только в их уничтожении, но и в соблюдении определенных правил, позволяющих не допустить появления жучков на орхидеях. При выращивании этих цветов очень важно придерживаться следующих профилактических мероприятий:
- При покупке новой орхидеи необходимо установить ее на карантин вдали от других растений. За ней необходимо ежедневно наблюдать, а при появлении на листьях вредителей сразу приступить к обработке инсектицидами;
- Покупать грунт только у проверенных поставщиков. Он должен быть обработан от грибковых инфекций и от личинок вредителей. Покупая грунт для орхидей в магазине лучше перед использованием пропарить его или прогреть в духовке при температуре 80-85ºС;
- Не выносить орхидеи на открытый воздух в летний период, так как очень велик риск поражения вредителями комнатных и садовых культур. Также лучше не оставлять цветы возле открытого окна;
- Правильный уход за растением обеспечит его жизнеспособность и высокий иммунитет, на таком растении вредители селятся крайне редко;
- Ежедневный осмотр растений позволит своевременно обнаружить вредителей, пока они еще не успели размножиться и полностью их уничтожить.
Другие вредители орхидей Фаленопсис и их лечение
Кроме уже упомянутых вредителей на орхидеях могут поселиться:
- Щитовки – опасные вредители, от которых нелегко избавиться. Взрослые насекомые под своим панцирем практически неуязвимы для ядохимикатов. Поэтому при обнаружении щитовок нужно снять и уничтожить взрослых насекомых. Затем растение обрабатывают инсектицидами для уничтожения личинок. Обработку повторяют несколько раз с интервалом 7-10 дней;
- Тля – распространенный вредитель орхидей. Эти насекомые очень плодовиты и быстро образуют большие колонии. Они питаются соком растения, вызывая скручивание и отмирание листьев. Также они опасны тем, что переносят различные вирусные и грибковые инфекции, которые убивают растение даже быстрее, чем сам вредитель. Против тлей хорошо помогает опрыскивание инсектицидными препаратами;
- Паутинный клещ – сосущее насекомое, питающееся соком растений. Он часто поражает орхидеи. Его трудно заметить из-за малых размеров, но паутинный налет на обратной стороне листьев виден очень хорошо. В первую очередь клещ поражает молодые листья и точки роста, от чего орхидея может погибнуть. Уничтожают его только специальными препаратами для борьбы с вредными паукообразными. Из перечисленных средств таким является Актеллик. Им обрабатывают растение не менее 3 раз с интервалом в 7-10 дней;
- Трипсы – вредные летающие насекомые, поражающие не только наземную часть растения, но и его корни. При их обнаружении растение нужно изолировать от остальных и провести обработку инсектицидом до полного уничтожения с интервалом не более 10 дней. Также рекомендуется обработать субстрат в горшке, так как трипсы могут скрываться в нем и повреждать корневую систему.