Как сделать фитолампу самому

Всем комнатным растениям для роста и развития требуется естественное освещение. Но часто тропическим растениям в наших широтах не хватает солнечного света. Обычно это происходит в зимний период, когда продолжительность светового дня и количество солнечных дней существенно уменьшается.

Для того, чтобы домашние цветы не испытывали дефицит освещения, для подсветки растений нужны фитолампы. Лучше всего для этой цели использовать покупные, а также можно фитолампу сделать самому.

Особенности ламп для подсветки

Лампы для подсветки растений значительно отличаются от ламп, используемых в комнатных осветительных приборах. Обычные для освещения квартиры лампы накаливания не могут применяться для освещения комнатных растений.

Это вид ламп является слишком энергоемким. К тому же эти лампы очень сильно нагреваются, более 80% электрической энергии превращается в тепло. Лампы накаливания повышают температуру окружающего воздуха, что вредно для растений.

Поэтому наиболее распространенные виды фитоламп следующие: люминесцентные и светодиодные (LED).

Существуют и другие виды этих светильников. Все они намного экономичнее ламп накаливания и обладают мощным световым потоком, необходимым для развития растений. Излучаемый спектр фитолампы также сильно отличается от спектра комнатного осветительного прибора.

Известно, что для многих растений, а особенно для рассады, очень вредно инфракрасное и ультрафиолетовое излучение.

Фитолампы в этих частях спектра практически не излучают. Но они дают свет синего и красного цвета, который необходим для жизнедеятельности всех комнатных цветов. Синий свет стимулирует рост растения.

Красный – обеспечивает цветение и созревание плодов. Существуют специальные фитолампы для выращивания рассады, которые дают максимум излучения в синей части спектра. А для подсветки взрослых растений применяют комбинированные сине-красные светильники.

Также существуют полноспектральные лампы, цвет которых приближен к солнечному. Они излучают полный спектр от красного до фиолетового цвета. Но они излучают в полном видимом диапазоне и практически лишены ультрафиолетового и инфракрасного излучения.

Яркость – основной параметр, отличающий фитолампы от обычных ламп накаливания. В характеристиках каждой фитолампы указывается ее световой поток. Этот параметр – единственный необходимый для правильного выбора лампы.

В некоторых источниках рекомендуют выбирать фитолампу по величине ее мощности. Это неверно. Разные виды ламп потребляют различное количество электроэнергии. Например, мощность светодиодной и люминесцентной лампы при одинаковом световом потоке отличается более чем в 2 раза.

Поэтому при выборе фитолампы нужно руководствоваться только значением ее светового потока. Как правильно установить фитолампу? Важно обеспечить:

  • Правильное положение лампы;
  • Расстояние до растений.
Фитолампа подвешивается или крепится над растениями, чтобы свет от нее падал на них сверху. Такое естественное освещение способствует равномерному развитию и росту всех частей растения.

Расстояние от лампы до растения должно быть в пределах 25-40 см. Ближе подносить лампу не рекомендуется, чтобы не допустить слишком яркого освещения и нагрева листьев растения. Дальше 40 см располагать лампу нецелесообразно, так как с ее удалением от объекта световой поток быстро уменьшается.

Как сделать фитолампу своими руками для растений

Для того чтобы сделать светодиодную фитолампу своими руками потребуются следующие материалы и комплектующие:

  • Корпус;
  • Радиатор для охлаждения;
  • Светодиоды;
  • Источник питания;
  • Инструменты и вспомогательные материалы.

В качестве корпуса для фитолампы подойдет корпус от старой люминесцентной лампы. В большинстве из них уже находится фольгированный отражатель, который значительно уменьшит рассеяние светового потока от диодов. Если на корпусе имеется защитное стекло, его лучше снять, так как оно будет существенно снижать световой поток от фитолампы.

При длительной работе происходит нагрев светодиодов. Для правильной эксплуатации лампы диоды нужно охлаждать, чтобы они при перегреве не вышли из строя. В качестве радиатора охлаждения подойдет тонкая алюминиевая пластина, которую легко закрепить в корпусе лампы саморезами или винтами, просверлив в ней крепежные отверстия.

Сегодня в продаже имеется огромный ассортимент светодиодов для фитоламп. Наиболее эффективной является продукция, сделанная по технологии УСКИ (универсальное сине-красное излучение). Но эти светодиоды достаточно дорогие, поэтому чаще при изготовлении ламп своими руками используют бюджетный вариант – светодиодные ленты.

Светодиодные ленты можно резать на участки, кратные 5 см. Клейкое основание ленты позволяет крепить ее к любой гладкой поверхности. В данном случае лента крепится на пластину радиатора.

Световой поток 1м светодиодной фитоленты (60 светодиодов) находится в пределах 700-900 Лм, а его потребляемая мощность в среднем равна 12 Вт. Для полноценного освещения 0,2 м2 необходимо взять около 120 светодиодов (2 м ленты).

Чтобы правильно подобрать спектр, нужно использовать синие и красные светодиоды в пропорции 1:3. Таким образом, для изготовления лампы достаточно взять 30 синих диодов и 90 красных. Существуют и комбинированные сине-красные диодные ленты.

Исходя из электрических параметров ленты, мощность светильника с таким количеством диодов не будет превышать 24 Вт. Для питания светодиодной ленты используют напряжение 12 В.

Таким образом, входной ток через светодиодную ленту согласно закону Ома не будет превышать 2 А. Теперь остается выбрать источник питания для светильника на 12 В, выходной ток которого будет не менее 2 А. Источник питания с такими параметрами можно купить в торговой сети.

Теперь можно приступать к монтажу всех составных частей фитолампы. Светодиодную ленту нужно разрезать на части по 50 см, затем снять с их обратной стороны защитную пленку и наклеить их на алюминиевую пластину радиатора.

Далее все части ленты соединяют проводами параллельно и подключают к блоку питания, соблюдая полярность подключения. После завершения электрического монтажа необходимо включить лампу и проверить работоспособность всех частей светодиодной ленты.

После проверки правильности монтажа радиатор с диодами крепят к корпусу лампы, провода фиксируют внутри корпуса. Для установки фитолампы к ее корпусу крепят специальные кронштейны или металлические скобки. Фитолампа своими руками из светодиодной ленты для рассады и растений готова.

Какие покупные фитолампы для растений лучше

Сегодня в торговой сети имеется большой ассортимент фитоламп. Выбрать подходящую не составит труда. При выборе лампы для подсветки растений нужно учитывать:

  • Вид;
  • Форму светильника;
  • Спектр;
  • Яркость.

Современному покупателю доступны следующие виды фитоламп:

  • Светодиодные;
  • Люминесцентные;
  • Натриевые;
  • Индукционные.

Из всего этого разнообразия светодиодные фитолампы признаны самыми эффективными, поскольку имеют множество преимуществ. У них малое энергопотребление и нагрев при высокой яркости. Также они имеют наиболее приемлемый для растений спектр и длительный срок службы.

По форме лампы бывают точечные и линейные. Для подсветки одного растения можно приобрести точечный светильник. Если же требуется подсветка определенной площади, выбирают линейные фитолампы, которые будут равномерно освещать все растения.

Светодиодные фитолампы различаются по излучаемому спектру. Его достаточно просто подобрать, комбинируя светодиоды разных цветов. Покупные фитолампы обычно изготавливают: сине-красные и полноспектральные.

Сине-красный спектр вполне пригоден для подсветки растений. Полноспектральные же лампы излучают белый свет, который максимально приближен к солнечному. Поэтому рекомендуется приобретать фитолампы с полным спектром.

Основное внимание следует уделить яркости лампы, так как именно по этому параметру нужно выбирать прибор для освещения своих растений. В характеристиках фитолампы указан ее световой поток в люменах.

Как выбрать фитолампу по этому показателю? Известно, что при освещении растений на площади в 1 м2 достаточно светового потока 8000 люмен. Если площадь для освещения меньше, требуемый световой поток пропорционально уменьшается.

Так для освещения площади в 0,5 м2 необходима лампа со световым потоком 4000 люмен. После определения необходимого светового потока нужно выбрать изделие с параметром, близким к полученной величине.

В случае если необходимый световой поток в несколько раз превосходит параметры изделий можно использовать несколько фитоламп. Так для освещения 2 м2 можно использовать 4 лампы по 4000 люмен.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях: